2012年4月8日日曜日

牛乳のタンパク質(動物性)と大豆のタンパク質(植物性)の違いは何ですか?(大... - Yahoo!知恵袋


解決済みの質問

nre18738さん

牛乳のタンパク質(動物性)と大豆のタンパク質(植物性)の違いは何ですか?(大きさとか?)


トップ10の匂いの動物

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boobootangtangさん


どのようにリン酸塩の効果水がですか?

牛乳=動物性たんぱく質(動物性脂肪を含む)
大豆=植物性たんぱく質(植物性脂肪をわずかに含む)
牛乳はたんぱく質と一緒に動物性の脂肪も吸収してしまうので太りやすいがカルシウムも摂取できる
大豆はたんぱく質の純度が高く植物性の脂肪も比較的少ないので純粋にたんぱく質を摂取したい場合はこちらの方がおすすめ(プロテインの材料などにも使われそれに近い食材)
その他の成分もこの二つには異なる所が沢山ありますが解りやすくいえばこんな所でしょうか?


摂取していない生物
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1 件のコメント:

  1. http://hobab.fc2web.com/sub1-protein_score.
    アミノ酸が違うよ
    大豆はリジンメチオニンが少ない。カルシュウムも少ない
    蛋白質量の問題ではない。
    脳活動に影響する、グルタミン酸が大豆は少ない
     食品名  リジン  含硫アミノ酸  アミノ酸スコア  アルギニン  グルタミン酸
     メチオニン  シスチン  合計
     精白米  220  150  140  290   65  480  1,100
     小麦粉(強力粉)  130  100  150  250   38  210  2,200
     大豆(全粒、乾)  390   90   90  190   86  460  1,100
     糸引納豆  390   90  100  190   84  320  1,100
     ぶた(ロース)  570  180   72  250  100  400   970
     鶏卵(全卵、生)  450   210  160  370  100  400   800
     さけ(生)  550  190   66  260  100  360   840
     牛乳  520  170   57  230  100  210  1,200
     アサリ(生)  400  140   83  220   81  400   850
     ほうれんそう(葉)  230   55   58  110   50  280   570
     りんご  260   88  120  210   58  140   610

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